当前位置:首页 > 18luck.info

2017年5月9日-14日,由福建省教育厅、福建省住房和城乡建设厅和福建省土木建筑学会联合主办,福建省土木建筑学会青年学术工作委员会和18新利官网共同承办的“中建海峡杯”福建省第十届大学生结构设计竞赛在我校成功举办。

竞赛开幕式暨十周年庆典

本次竞赛共吸引了闽台25所本科院校、67支参赛队伍近300名师生参赛,参赛高校团队数量创历史之最。除了我省具有土木工程专业本科建制的高校参赛外,还特别邀请了台湾正修科技大学和金门大学的两所高校前来参赛,也第一次邀请我校的意大利留学生代表队参赛。竞赛以“竹材建筑结构模型设计、制作和加载试验”为赛题,参赛者利用竞赛组委会提供的竹条、竹皮、热熔胶等材料,结合结构模型设计书内容以及模型制作要求进行制作,结合抗震、结构鲁棒性等关于土建领域的当下热点问题,具有很好的实践意义。

参赛队伍制作模型

参赛队伍进行模型加载

经过几天激烈的比赛,厦门大学二队获得特等奖;武夷学院一队、厦门大学三队、武夷学院海峡成功学院二队、三明学院一队、江夏学院一队、福建农林大学一队、18新利官网二队等7支队伍分别获得一等奖;华侨大学二队获得最佳制作奖,18新利官网一队获得最佳造型奖。另外,厦门大学、18新利官网、华侨大学、武夷学院等高校有望代表我省参加今年下半年举办的国赛。

荣获一等奖的参赛队伍代表领奖

本次大赛得到了包括中建海峡建设发展有限公司等多家土建类企业的大力支持,为本次竞赛成功举办奠定了坚实的基础。以本次竞赛为契机,校企双方将开启一系列的深度合作,取得双赢效果。

从2008年福建省首届大学生结构设计竞赛在我校成功举办至今,省级大赛已成功举办九届,为培养我省土建类大学生的创新意识与合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力与合作交流能力和加强闽台高校交流与合作等方面做出了积极贡献。(文/许长宾 图/学生记者 马丛立 厉冰莹等)